Виды, свойства и область применения керамзита | Снабженец

Виды, свойства и область применения керамзита

12 июля 2022

Виды, свойства и область применения керамзита

Керамзит – это практичный, экологически чистый строительный материал, широко применяемый в строительстве, садоводстве и сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне. Керамзит получается путём обжига во вращающейся печи легкоплавкой, вспучивающейся глины при температуре 1100—1200°С. Фракции керамзита определяют область его применения. Керамзитовый гравий прост в использовании, однако надо четко понимать какой тип керамзита оптимально подходит для того или иного вида работ.

Как и многие другие интересные находки, керамзит был изобретен случайно, на заре XX века. Сначала пережженный и вздувшийся кирпич считали браком и просто отправляли в утиль. А чуть позже пришли к выводу, что столь твердый и достаточно легкий материал можно добавлять в бетон в целях облегчения несущей конструкции.
И лишь в 30-х годах прошлого века советский инженер Онацкий попробовал изготавливать воздушные шарики из глины и обжигать их в специальных вращающихся печах. В результате свет увидели твердые обожженные глиняные гранулы, которые нашли широчайшее применение в строительстве.

виды керамзита.png

Виды керамзита:

  • Керамзитный гравий. Это те самые шарики керамзита, на производство которых ориентируется современная строительная отрасль. Гравий обладает круглой формой с фракцией от 5 до 40 мм. При этом продукт имеет классический красно-коричневый цвет.
  • Керамзитный щебень. Данный материал имеет аналогичную фракцию от 5 до 40 мм. А главное отличие щебня от керамзитного гравия кроется в его форме. Дело в том, что щебень получают при раскалывании керамзита на куски. В результате образуется остроугольный продукт неправильной формы, который чаще всего используется в качестве добавки к бетонной смеси.
  • Керамзитовый песок. Это керамзит с самой маленькой фракцией, не превышающей 5 мм. Что характерно, его не производят специально. Он является побочным продуктом при производстве более крупного материала.

Область применения:

Нужно сказать, что область применения данного материала в строительстве невероятно широка. Здесь все зависит от размера гранул.
Керамзит с фракцией 20-40 мм
Это самый крупный материал, который отличается от других видов самой малой насыпной плотностью, а значит, и минимальным весом. В связи с этим чаще всего его используют в качестве насыпного утеплителя. Так, например, крупным керамзитом засыпают полы чердачных помещений и погребов, то есть те места, где необходимо уложить надежную, но недорогую теплоизоляцию.
В садоводчестве керамзит крупной фракции часто используют в качестве подсыпки при высадке крупных деревьев и кустарников. Подсыпка с таким материалом обеспечивает отличный дренаж, благодаря чему дерево получает оптимальное количество влаги и питательных веществ.
Керамзитный гравий с фракцией 10-20 мм
Этот материал также применяется в качестве утеплителя, но его используют при монтаже полов, крыш, а также колодцев и утопленных в грунт коммуникаций. К слову, такой материал нередко используют при строительстве фундаментов многоэтажных домов, мостов, дорог и других значимых конструкций.
Кроме того, данный материал может стать отличной подсыпкой под фундамент частного дома. Благодаря подушке из керамзита можно в 2 раза уменьшить глубину ленточного или монолитного фундамента. А это не только существенная экономия средств, но и надежная защита от промерзания грунта. Не секрет ведь, что именно промерзание грунта и последующее проседание фундамента становится причиной перекоса оконных рам и дверных коробок.
керамзит крыша.png


Керамзитный гравий с диаметром зерна 5-10 мм

Это наиболее востребованный материал, который применяют для подсыпки при утеплении фасадов зданий, или прокладке «теплых» полов в доме. Что характерно, в случае утепления стен мелкий керамзит просто добавляется в цементный раствор, после чего таким составом заливается промежуток между несущей и облицовочной стеной. В профессиональной строительной среде такое утепление называют «капсимет».
керамзит пол.png


Керамзитовый песок с фракцией от 0 до 5 мм

Этот керамзит применяется для изготовления бетонной стяжки пола. Такая добавка позволяет получить пол, который будет гораздо лучше сохранять тепло жилища. Что же касается промышленного строительства, то такой керамзит используется в качестве наполнителя при изготовлении изделий из бетона.
керамзит стяжка.png


Керамзитовый песок с фракцией 0-3 мм.

Это самый мелкий керамзит, который добавляют в цементную смесь, получая так называемый «теплый» раствор для кладки. Не секрет ведь, что в кирпичной или бетонной кладке самым «слабым звеном» являются швы. Чтобы устранить этот недостаток, готовят специальный раствор, который способен сохранять тепло.

керамзит преимущества.png

Преимущества керамзита:

  • Теплоизоляция и звукоизоляция.
  •  Дешевизна.
  •  Устойчивость к огню.
  • Морозоустойчивость.
  • Экологичность.
  • Низкий вес.
  • Долговечность.
  • Простота монтажа.

Недостатки керамзита:


  •  Хрупкость.
  • Большой слой теплоизоляции.
  •  Низкая влагостойкость.

Можно с уверенностью сказать, что строительная отрасль серьезно выиграла от такого прекрасного изобретения, как керамзит. Благодаря ему наши дома стали легче, теплее, надежнее и еще уютнее.

Все новости