Строительные материалы — кортеновская сталь

Кортеновская сталь появилась в строительной практике относительно недавно — регистрация американской торговой марки COR-TEN датируется 2003-м годом.

ЕСТП Блог разбирается в свойствах материала и рассказывает об ареале его применения. 

Музей Сулажа, RCR Arquitectes. О творчестве лауреатов Притцкеровской премии 2017 ЕСТП Блог уже писал здесь. Фото: Hisao Suzuki

Листы легированной стали под маркой COR-TEN отличаются высокой прочностью и эффектным внешним видом. Именно поэтому сегодня кортен используют не только в промышленности и судостроении, но и в жилищном строительстве, а также в художественной практике.

Название материала берет начало из словосочетания "corrosion tension", коррозионное напряжение или коррозия под напряжением — в химии вид разрушений металлов и сплавов под воздействием агрессивных факторов. Однако кортеновская сталь, в отличие от других видов стали, устойчива к атмосферной коррозии и способна буквально "защищать" себя самостоятельно: рыжая ржавчина, которая образуется на поверхности со временем и которая так впечатляет художников и архитекторов, формирует защитный слой, способный к регенерации.

Таким образом, этот материал переходит в разряд "вечной классики", которая в большинстве случаев не подвластна влиянию внешней среды. В большинстве, но не всегда: следует учитывать, что материал совсем не пригоден для влажного климата субтропиков, в котором патина не может стабилизироваться из-за постоянных дождей, разъедающих структуру стали. Еще один минус — это отсутствие гарантии на чистоту близлежащих поверхностей: возможны комбинации условий, когда дождевой сток окрашивает окна домов и тротуары в цвет ржавчины. 

Дом в Мельбурне. Треугольная крыша и фрагмент стены покрыты кортеновской сталью. Damian Rogers Architecture

Как бы то ни было, высокая устойчивость и визуальная привлекательность кортеновской стали по сравнению с другими материалами за несколько лет обеспечили ей интерес со стороны как архитектурного сообщества, так и потребителя. Вот как о материале говорит московский архитектор Сергей Скуратов в одном из интервью.

Это современный материал, который изобретен в конце 20-го века. Вечный материал, который никогда не состарится. Через год-два красиво проржавеет, станет рыжим, теплым и бархатным, в нашем климате это очень красиво, он может стоять в таком виде еще тысячу лет. Он не заигрывает с историей, а мне очень важно было сделать современный жест, который не заигрывал бы с историей. Жест –  сильный и одновременно деликатный.

— С. Скуратов, источник — Archplatforma.ru

В конкурсном проекте для музейного городка ГМИИ им. А. С. Пушкина архитектор использует кортеновскую сталь для отделки фасадов.

В последние годы наружный дизайн из кортена часто встречается в облицовке зданий социально-культурной инфраструктуры. Как правило, это прогрессивные образовательные учреждения или институции современного искусства. Среди них — швейцарская синематека, церковь Санта-Моника в Мадриде, Школа архитектуры в Стокгольме и так далее. В 2010 году в городе Холоне, Израиль, появился удивительный Музей дизайна, "одетый" в переливающуюся на солнце кожу из кортеновской стали. Автор проекта — Рон Арад, известный дизайнер, работы которого сравнивают со скульптурами за их концептуальность и выразительность форм. 

Музей дизайна Холон, архитектор Рон Арад. Фото: Yael Pincus

Скульпторы и художники нередко прибегают к помощи кортеновской стали для создания своих произведений: здесь можно выделить и скульптуры Дональда Джадда конца 1980-х, и относительно недавний проект Аниша Капура под символичным названием Memory. Пожалуй, самой знаменитой художественной работой из кортеновской стали является произведение Tilted Arc, установленное на Манхэттене в 1981 году.

"Наклонная арка", или "Опрокинутая арка" представляла собой объект в жанре сайт-спесифик (привязанный к месту): это была длинная стена изогнутой формы, которая блокировала свободный проход через площадь. Скульптура вызвала грандиозный скандал, потому что не все сочли сооружение шедевром, и вскоре арку пришлось демонтировать.

Tilted Arc, Richard Serra, 1981

Изобретенная и зарегистрированная впервые в США, кортеновская сталь стала достоянием всего мира. Сегодня свой кортен производят на фабриках в Финляндии и в Японии. А, например, в Австралии и в Словакии делают уличную мебель из этого материала. Напоследок предлагаем посмотреть видеоролик словацкого бренда Kendu Design о производстве скамеек и столов из кортеновской стали, предназначенных для использования на свежем воздухе:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *