Зимний сад на крыше — решение для небольших домов

В российском климате, если вы живете не в Сочи, наслаждаться зелеными и цветущими растениями можно только в определенное время года. Поэтому многие наши сограждане при строительстве собственных домов стараются выделить место под зимний сад. Но сделать это можно, только если позволяет площадь, а ее размер часто ограничен финансовыми возможностями владельца.

ЕСТП Блог предлагает выход из ситуации — зимний сад на крыше. Причем, можно использовать не только крышу жилого дома, но и гаражную, банную, словом — любую!

Предварительный этап создания зимнего сада на крыше

Что нужно учесть перед работой?

  • Возможность подвода к месте расположения сада необходимых коммуникаций.
  • Прочность фундамента здания, где он будет сооружен.
  • Вес будущего сада и систем его обслуживающих, а также вес людей, которые будут его посещать.
  • Особенности крыши. Она обязательно должна иметь внешний угол наклона не меньше 30°. Это необходимо для того, чтобы обеспечить быстрый сток воды.
  • Двери, а точнее их наличие и место расположения. Как правило, вход в зимний сад делают внутри помещения, так что очень важно продумать еще и конструкцию лестницы.
  • Форточки. Они необходимы для циркуляции воздуха по нашему саду. Специалисты рекомендуют отводить под них не менее четверти застекленной поверхности. Кстати, поставьте на них москитную сетку, иначе летом кроме вас ваш сад будут с удовольствием посещать мухи и комары.
  • Когда все нюансы продуманы, и выяснено, что фундамент строения способен выдержать предполагаемый вес сооружения, можно смело приступать к обустройству.

    Этап первый

    Очистка места будущего сада от всего, что мешает — мусора, веток, кровельных материалов, т.д.

    Этап второй. Сборка каркаса

    Его можно сделать из деревянного бруса или металлического уголка. Но если под рукой найдется алюминиевый профиль или труба — в дело можно пустить и их. У них серьезные преимущества перед деревом и железом — лёгкость и отсутствие необходимости в уходе. Работы по сборке каркаса рекомендуем проводить на земле, так будет удобнее.

    Для начала нарезаем профиль на несколько кусков нужной длины. Затем скрепляем их с помощью крепежных элементов или сварки. Последний способ надежнее, но требует наличия сварочного аппарата и определенных умений. Каждую секцию обрабатываем грунтовкой и красим в тот цвет, в какой хотим.

    Этап третий. Остекление

    Для этого можно использовать не только обычное стекло, но и поликарбонат. Стекло более прозрачно по сравнению с поликарбонатом, но оно не такое прочное и легкое. Желательно, чтобы выбранный материал имел покрытие, защищающее от ультрафиолета. Это сделает ваше пребывание в саду более комфортным. Остекление должно быть герметичным, иначе зимой наш сад просто погибнет. Кстати, все работы по остеклению также проводим на земле, а потом уже поднимаем собранные готовые конструкции наверх.

    Этап четвертый

    Монтаж готовой конструкции на крыше.

    Инженерные коммуникации зимнего сада

    Наш сад — сложный организм, и для его существования необходимо обустройство немалого числа коммуникаций, обеспечивающих его жизнеспособность.

  • Освещение. Летом растениям достаточно будет естественного света, но ведь мы делаем зимний сад. А зимой световой день в большинстве регионов очень короткий. Поэтому позаботимся о специальных фитолампах, которые позволят растениям существовать в условиях, приближенных к естественным.
  • Охлаждение. Хоть сад и зимний, существовать он будет и летом. Чтобы растения не сгорели от жары, можно поставить в саду кондиционер. Кстати, это сделает более комфортным и пребывание в саду хозяев, поскольку без охлаждения сад будет больше напоминать парник.
  • Затенение. Об этом тоже нужно побеспокоиться. Избыток солнечного света так же вреден растениям, как и его недостаток. Можно повесить рулонные шторы или жалюзи, а также использовать специальную пленку.
  • Обогрев. Уникальность зимнего сада на крыше в том, что некоторую часть обогрева он будет получать от солнца. Отапливать его нужно только с ноября по март, конечно, если в марте неожиданно не грянут морозы. При выборе системы отопления — переносной или центральной — учитываем особенности климата, размеры и форму сада, вид материала для остекления. Лучше всего устроить отопление в полу сада, соединенное с центральным, или сделать столь популярные ныне теплые полы. Если обогрев планируется при помощи обогревателей, то размещаем их в середине сада, поскольку стены имеют замечательную способность аккумулировать тепло.
  • Отвод воды. Для этого делаем дренажную систему, объединяя ее с водосточной.
  • Полив. Если растений много, то используем капельный полив, а если нет — обходимся обычной лейкой.
  • Обустройство сада

    Можно разделить наш сад на условные зоны — зона отдыха, зона прохода, зона для растений и зона прохождения коммуникаций. В зоне отдыха можно поставить удобные кресла, чтобы наслаждаться красотой сада — для этого, собственно говоря, он и предназначен!

    При выборе растений руководствуемся личными предпочтениями, но помним о том, что они должны быть достаточно неприхотливыми и выносливыми.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *