«Умная школа» — переосмысление архитекторами принципов создания школьных учебных заведений

В России продолжается работа над проектом по созданию "умной школы" или "школы будущего". Инвестором строительства выступает благотворительный фонд "Новый дом". Сегодня представим некоторые детали этого знакового для нашей страны проекта.

"Умная школа", по планам разработчиков, должна расположиться на земельном участке площадью около 20 гектаров, а суммарная площадь помещений объекта равна 31-й тысяче квадратных метров. Школа, которая появится в Иркутске, будет представлять собой огромный многофункциональный комплекс, который вместит образовательные учреждения, пространства для различных видов активности, места для проживания приемных семей и многое другое. Разработанный датской фирмой CEBRA, этот проект победил на международном конкурсе еще в 2015 году, участие в котором приняли 48 других фирм, в том числе MVRDV и Sou Fujimoto Architects.

Основываясь на идее и общих принципах "умной школы", для иркутского проекта была разработана архитектурная концепция, которая формирует единое пространство, включающее здания и помещения, открытые территории, комфортную среду и соответствующую инфраструктуру — в общем, все, что требуется для создания полноценной, разнообразной и активной среды обучения. Это будет "школа-парк", — объясняют архитекторы. — Школьная жизнь не заканчивается в учебных классах, она продолжается и на открытых площадках вокруг зданий.

— Авторы концепции "умной школы"

Такой подход к обучению является новым для России, где большая часть школьных занятий ограничивается пребыванием в классах. Кроме этого, вопреки существующим традициям, ученики не будут иметь твердое расписание занятий.

Как будет выглядеть школа будущего

Основополагающими элементами "умной школы" стали смешанные программы обучения и соответствующие планировочные и архитектурные решения, призванные реализовать эти программы на практике. В составе объекта будут действовать детский сад, начальная и средняя школа, которые обеспечат непрерывность образовательного процесса. В дополнение к ним создадут дома для проживания приемных детей, культурный центр, спортивный зал, учебные мастерские, лаборатории и библиотеку. Комплекс этих сооружений формирует уникальный "детский городок", в котором есть все для продуктивного обучения.

Планировочно "умная школа" организована в виде кольца зданий, сгруппированных вокруг открытого центрального пространства. Каждое здание расширяется в направлении центра, открывая возможности для реализации экспериментальных методов обучения и комфортного психологического взаимодействия учащихся. При этом активная и социализированная центральная зона главного кампуса контрастирует с периферийными спокойными зонами природной среды и сельскохозяйственных угодий. Кстати, наличие этих угодий позволяет "умной школе" частично обеспечивать себя свежими продуктами.

Здания школы соединены между собой посредством широкой крыши с характерной формой кровли, которая делает комплекс оригинальным и хорошо узнаваемым. Это также стирает границу между внутренними и наружными пространствами, создавая разнообразные переходные зоны для обучения и физической активности, игр, социального взаимодействия и релаксации школьников.

Открытость внешнему миру как один из базовых концептов проекта

Плавность перехода интерьера в экстерьер — еще одна особенность проекта CEBRA. Дизайнеры хотели уделить особое внимание этому аспекту. Они учитывали близость нахождения школы от такого чуда света, как Байкал. Учебное заведение находится всего в 60-ти километрах от озера, а местные ландшафты не могут не завораживать.

Общественные пространства и помещения "умной школы" будут созданы с целью содействия обучающим и развивающим программам, разработанным с учетом индивидуальных потребностей обучающихся разного возраста. Исходя из этих критериев варьируются, к примеру, размеры комнат, предметы мебели и обстановки, типы освещения, степень звукоизоляции и многое другое.

Когда "умная школа" начнет функционировать

Работы над инновационной "умной школой" начались еще в 2015 году, к 1 сентября 2019 года проект планируют завершить и сдать в эксплуатацию. По задумке создателей, она будет действовать как "инкубатор идей, технологий, проектов и практик", а также помогать в трансформации системы образования в России и воспитывать новое поколение учащихся.

"Умная школа" примет в свои стены около 1040 учеников в возрасте от 3 до 18 лет, а также преподавательский и другой персонал в составе 400 человек. Школа делает большой акцент на общественной и социальной интеграции, так что как минимум 15% учеников будут составлять дети-сироты и дети с ограниченными физическими возможностями.

Безусловно, реализация столь масштабного проекта в России интересна и необычна. Как приживется европейская система обучения на нашей родине, мы сможем оценить только через пару-тройку лет.



Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *