Шахматный забор — необычный взгляд на штакетник

Шахматный забор представляет собой разновидность штакетного забора, но при этом он выглядит более привлекательным и дружелюбным.

В отличие от штакетника, шахматный забор является двусторонним забором; он может быть и полностью глухим, и просматриваемым. Вертикальная шахматка представляет собой доски, закрепленные вертикально на поперечных перекладинах с двух сторон. Горизонтальный забор немного походит на тын, поскольку ламели в нем располагают горизонтально; таким образом, они переплетаются с вертикальными столбиками.

Выбирая вид "шахматки", обязательно учтите, для чего будет служить ваш забор. В качестве внешнего ограждения горизонтальный забор вряд ли подходит, поскольку горизонтальное расположение досок дает возможность легко забраться по ним наверх. Поэтому горизонтальный шахматный забор лучше использовать для того, чтобы зонировать территорию либо или разграничить два участка.

Преимуществ у шахматного забора множество. Прежде всего, это то, что у шахматного забора две стороны — то есть, у него нет неприглядной изнанки. Кроме того, шахматный забор изготавливается из деревянных досок, а дерево обладает замечательным эстетическими свойствами. Есть возможность сделать шахматный забор не глухим, а с просветами, через которые будет проникать солнечный свет, позволяющий растениям развиваться.

Если забор призван служить внешним ограждением, его лучше сделать сплошным, если же забор расположен между соседними участками, лучше оставить просветы, чтобы не затенять участки и вместе с тем оставить возможность для общения.

Нейтральный внешний вид дает возможность вписать забор такого типа практически в любой ландшафт. Ограждение такого типа может быть успешно использовано не только для внешнего ограничения, но и для зонирования участка или разграничения двух участков. В случае повреждения забора не будет необходимости ломать целую секцию или даже весь забор, вполне достаточно будет замены одной ламели.

Шахматный забор не требует какого-то особенного ухода: древесину необходимо обработать специальными средствами и периодически окрашивать. Сроки службы таких заборов — десять-пятнадцать лет, при условии, что доски остаются в целости, а гнилые доски вовремя заменяются.

Забор шахматного типа вполне можно сделать своими руками, причем для этого не нужно обладать огромным опытом в строительных работах — достаточно приложить определенные усилия. Рассмотрим для примера, как сделать самостоятельно горизонтальный шахматный забор.

Сначала необходимо разметить территорию: разровнять землю на участке, где будет располагаться будущий забор и наметить места размещения вертикальных столбиков. Столбиками могут выступать как металлические или профильные трубы, так и деревянные бруски. В местах разметки нужно выкопать ямы глубиной примерно полметра, затем установить трубы — четко в уровне — и забетонировать их. Надо сказать, что стандартный пролет ограждения имеет длину два метра, но для того, чтобы придать забору большую устойчивость, следует установить в середине еще один столбик, вокруг которого будут устанавливаться доски.

Затем каждая доска должна быть прикреплена к столбику с помощью саморезов или гвоздей. Необходимо учесть, что доски нужно разместить в шахматном порядке, то есть, если первую доску закрепили с внешней стороны, другую нужно прикрепить с внутренней. После того, как необходимое количество досок прикреплено, забор готов.

Для того, чтобы он долгое время радовал своих хозяев, нужно только обработать его специальной пропиткой и окрасить.



Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *