ЗАБОРистый вопрос и как его решить

ЗАБОРистый вопрос и как его решить! Ответ на этот крайне непростой, но крайне важный для любого домовладельца знает руководитель строительного рынка «Снабженец» Евгений Хвалик.

Как известно театр начинается с вешалки, а дачный или загородный участок с забора!
Технология строительства любого забора, незавизимо от выбранного вами материалы для его изготовления, предусматривает в первую очередь, после подготовки территории, установку столбов ограждения. Средняя полоса России подвержена многократным переходам температуры через нулевую отметку в течение осенне-зимнего сезона. Это обстоятельство приводит к тому, что грунт на большинстве территорий подвергается значительному промерзанию и многократному оттаиванию, что не может не повлиять на основания заборов. Чтобы противостоять процессу вспучивания грунтов при замерзании необходимо при строительстве заборов учитывать целый ряд факторов:
Очень важным моментом является масса Вашего ограждения.

Согласитесь, что есть существенная разница между строительством забора из сетки рабицы и строительством мощного ограждения из профнастила.
Воздействие промерзающих грунтов на забор из рабицы будет незначительным не только по причине того, что заборы из сетки легки, но и потому что такой забор достаточно пластичен и сдвиг грунта не влияет на целостность такого ограждения.
Воздействие пучиннистых грунтов на тяжёлый забор более заметно и по причине большей массы ограждения (возможна усадка при слабом фундаменте), и по причине того, что такой забор абсолютно непластичен и любые подвижки основания сразу отразятся на его целостности.
Не менее важным моментом чем масса ограждения при строительстве забора является насколько близко к поверхности находятся грунтовые воды на вашем участке.
Ведь дело в том, что насыщенный водой грунт при замерзании претерпевает значительные вспучивания и это может привести к выталкиванию столбов из грунта постепенно с каждым циклом тепло-холод. На подтопленных грунтах при строительстве фундаментов необходимо предпринимать дополнительные меры защиты оснований .
Если вы планируете строительство металлического сварного забора или сплошного из профлиста, вам достаточно будет либо просто вбить столбы в грунт на глубину ниже промерзания (для нашей области это значение может составить 1,2 — 1,4 метра!), либо забетонировать столбы опять же на глубину ниже отметки зимнего промерзания.
При строительстве металлических заборов из профнастила высотой 2 метра, технология строительства довольно проста:
1) расчистите место для монтажа будущего забора, установка забора может осуществляться не только на горизонтальных участках, но и на дачных участках с серьёзными перепадами высот.
2) выполните разметку осей забора и мест установки столбов.
3) если грунт на участке сухой и песчаный, вбиваются столбы в грунт на глубину не менее 1,2 метра, а если грунт на вашем участке увлажнённый и глинистый, то есть смысл погрузить столбы ещё глубже.
4) установка заборов из профнастила высотой 2 метра осуществляется путём крепления профлиста к горизонтально приваренным лагам (слегам),для этого будет достаточно двух слег с профильным сечением 40 х 20 мм.
5) в качестве столбов можно использовать профильной трубы размером 60 х 60 мм или 80 х 80 мм, но можно использовать и круглые водогазопроводные трубы диаметром 57 — 89 мм.
6) стальной каркас забора после сварки обязательно обрабатывается грунтом, а при необходимости, можно ещё и покрасить для защиты от коррозии.
7) при строительстве 2-х метровых заборов из профнастила применяются 2-е продольных слеги, но если высота вашего забора 2,5 метра, то обязательно требуется установка уже 3-х продольных слег, только в этом случае ваш забор будет стоять жёстко и надёжно.

А теперь перейдём к наиболее популярному материалу среди владельцев небольших дачных участков — сетке -рабице. Такой забор очень прост в установке и прослужит вам долго, да и благодаря своей прозрачности избавит от скандалов с вредными соседями , которым постоянно кажется , что вы закрываете от солнца их грядки с петрушкой!
На нашем строителдьном рынке «Снаббженец» сейчас представлено множество видов такой сетки, лучшим вариантом является стальная сетка с гальваническим цинковым покрытием или с покрытием из полимерных материалов, такой забор у вас не заржавеет и прослужит не менее 20 лет! Не рекомендуем использовать неоцинкованные (черные) сетки, хотя и стоит раз в 5 дешевле, но прослужит не долго и сколько бы вы её не подкрашивали, года через 3-4 она так проржавеет, что даже не очень сильный человек легко может разорвёт её руками!
Подумайте, стоит ли экономить, ведь стоимость краски для ежегодного подкрашивания «съест» все деньги которые вы сэкономили при покупке ДЕШЁВОГО материала!
Крепиться сетка-рабица к опорным заглубленных в земле не менее чем на 60 см и залитых бетоном металлическим , деревянным или бетонным столбам с просверленными в трех местах отверстиями для продольных проволок к которым будет крепиться сетка , пролёт между столбами — 2,5-3 метра, высота забора зависит от вашего желания – 1,5 или 1,8 метра, наиболее оптимальный размер ячейки – 50х50 мм.
Не менее популярной является деревянная ограда, такая ограда подходит более «скромным» дачникам, не готовым открыть свой участок для обзора из вне и прослужит вам не менее 10 лет, срок службы можно и увеличить за счёт обработки антисептиком и регулярного подкрашивания. Следует помнить, что нижняя часть ограды не должен касаться земли, иначе, чем бы вы его не обрабатывали за два-три сезона он сгниёт! Опорные столбы лучше использовать из металла , кирпича или бетона, такие материалы увеличивают срок службы забора до 15-20 лет. Если в качестве опорных столбов вы выбрали дерево, тогда необходимо просмолить их нижнюю часть.
Еще до монтажа все деревянные элементы нужно обработать антисептиком, иначе в местах сопряжения деталей появиться плесень!.
Дизайн забора может быть самым разным: штакетники могут находиться совсем близко друг к другу или на некотором расстоянии, для такого вида забора удобно пользовать шаблоном из двух реек соединённых в форме буквы Т, он поможет выдержать одинаковое расстояние между штакетниками и значительно убыстрит процесс монтажа. Прибитая к крайним штакетникам горизонтальная рейка обеспечит ровный край снизу, которую после полной готовности пролёта можно потом убрать.. Существует множество рисунков забора : классический , о котором мы рассказали выше, решётка, ёлочка, шахматы и другие.
Для более оригинального дизайна можно чередовать сплошные и решётчатые секции.
Чтобы избежать провисание вертикальных несущих балок , советуем в середине под нижнюю балку установить дополнительный поддерживающий столб. В подготовленные для столбов ямы , глубина должна быть от 60 до 100 см, насыпьте на дно гравий и утрамбуйте, установите сам столб, установите арматуру, залейте бетонным раствором, выровняйте по уровню, дайте бетону затвердеть и по истечению одних суток приступайте к монтажу горизонтальных балок., на время затведения бетона установите от перекосов временные подпорки каждого столба.
Человек устроен так, что ограждение своей территории от внешнего мира ему просто необходимо и прежде всего с психологической точки зрения, ибо это даёт ему ощущение надежности и уверенности, надеемся, что наши советы помогут вам в изготовлении будущего стража границы вашего садового участка, а срок его жизни зависит от выбора качества материала и правильности монтажа

На строительном рынке «СНАБЖЕНЕЦ» вы можете приобрести очень много качественных материалов и инструментов для строительства забора. Ждём вас на улице Танкистов, строительный рынок работает без выходных и обеда. Телефоны для получения дополнительной информации: (4855) 25-42-42, 22-22-23


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *