Монолитный железобетонный ленточный фундамент для вашего дома

Все начинается с разметки. Перед началом работ по изготовлению ленточного фундамента необходимо на участке сделать разметку для траншеи. Разметку удобно делать с помощью колышков, забитых в землю, и натянутого шнура. В качестве колышков удобнее всего использовать обрезки арматуры (8-10 мм), забитыми в землю на глубину около 15 см. Разметку делаем строго в соответствии с планом будущего дома.Затем при помощи длинной рулетки или нетянущуйся нити очень тщательно вымеряйте длины сторон и, что очень важно!, диагонали. Длины противоположных сторон и диагоналей должны соответственно совпадать. Если длины сторон или диагоналей не совпадают, значит не все углы равны 90 град. В этом случае необходимо повторить разметку заново.Если же размеры соответственно совпадают, то это означает, что разметка траншеи выполнена верно, каждый угол по 90 градусов и можно приступать к копке траншеи. Перед началом копки траншеи необходимо еще с помощью колышков и нити разметить ширину будущей траншеи.

Траншея под монолитный ленточный фундамент

В данном материале рассматривается вариан ленточного изготовления ленточного фундамента без подвального помещения (цокольного этаж). Подвал значительно увеличивает стоимость строительства и бетон для фундамента будет заливаться в траншею без опалубки. Исходя из этого, для нашего дома ширина траншеи под фундамент составила — 50 см., а глубина — 110 см. Конечно, траншею под фундамент можно копать и с помощью экскаватора — это будет быстрее. Но копание траншеи вручную имеет ряд преимуществ:1)меньше объем вынутой земли; 2)стены траншеи более ровные; 3)объем бетона при заливке фундамента — оптимальный, нет перерасхода бетона, следовательно, нет лишних затрат денег.На высоте 30 см от дна, стену траншеи необходимо сформировать в виде расширяющего к дну траншеи конуса. При заливке бетоном образуется так называемая «пятка» фундамента. Иначе говоря, фундамент в нижней части будет иметь расширение, т. е. увеличится площадь подошвы (опоры) фундамента.Дно траншеи необходимо заполнить слоем песка толщиной 10 см. Песок можно утрамбовать, но лучше всего обильно пролить водой. Проливка песка водой дает максимальную усадку песка.

Армирование ленточного фундамента. Изготовление арматурного каркаса для монолитного ленточного фундамента

Траншея готова, пора приступать к изготовления арматурного каркаса. Армированию подлежит любой фундамент, независимо от типа грунта. Для каркаса рекомендуем использовать арматуру толщиной 8 мм и 12 мм. Для начала возьмите 8 мм арматуру и сделайте из нее «кольца».

Изготовление прямоугольных колец для пространственного арматурного каркаса

Технология изготовления прямоугольных колец для пространственного арматурного каркаса включает в себя нескольео этапов:. сначала возьмите швеллер, прикрепите его к чему-нибудь устойчивому, затем болгаркой выпилите на двух ребрах швеллера канавки. Арматуру вставьте в канавки, а на арматуру наденьте трубу несколько большего диаметра (получается что-то вроде «рычага»). С помощью этих несложных устройств арматуру очень легко гнуть в прямоугольное «кольцо». «Кольца» получаются одинаковыми по размеру, а это очень важно!

Глубина вырытой траншеи для вашего монолитного ленточного фундамента, а точнее — высота будущего фундамента составляет 1 метр (первоначальная глубина траншеи — 1,1 метра, затем на дно насыпьте песок толщиной 10 см, в результате получилась глубина — 1метр, а ширина — 50 см. Для фундамента с такими размерами размер «колец» для арматурного каркаса должен быть: 0,7 м по высоте и 0,3 м. по ширине. Для «колец» предварительно заготовьте арматурные стержни толщиной 8 мм и длиной по 2,30 метра. Затем на стержне сделайте метки: первая метка на расстоянии 30 см от начала стержня, затем — 70 см, затем — 30 и 70 см. До конца стержня у вас должно остаться еще 30 см. Затем арматуру вставьте в пропиленные канавки на швеллере и по меткам начните гнуть арматуру при помощи трубы — рычага. Получаем прямоугольное «кольцо».

Инструмент для вязки арматуры

Далее вязальной проволокой свяжите полученные «кольца». Вязать арматуру вязальной проволокой можно при помощи клещей для вязки или при помощи крючка для вязки арматуры. Можно использовать и шуруповерт на малой скорости. Вязальный крючок можно купить, а можно и изготовить из обрезка электрода, в качестве ручки можно использовать обрезок резинового шланга. Неплохой крюок получается из сломанного мастерка с изогнутым и заточенным концом. Для вязки арматуры используют специальную вязальную проволоку. Для арматуры 10-14 мм используется проволока 1,2 — 1.,4. Более тонкую проволоку необходимо будет складывать в несколько раз, более толстая проволока также не годится:, т.к. она будет плохо гнуться и потому неудобна в работе. Проволока должна быть мягкой на изгиб — для этого годится проволока из отожженной низкоуглеродистой стали. Если она плохо гнется — ее нужно подержать в огне на костре не менее 30 минут, затем проволока должна остыть на воздухе.Готовые «кольца» связывайте проволокой для вязания, как показано на рисунке №1. Кольца готовы, и теперь можно приступить к дальнейшему изготовлению арматурного каркаса.

Армирование ленточного фундамента

Теперь вам нужно подготовить арматурные прутья для каркаса из 12 мм арматуры. Длина арматурных прутьев должна быть равна длине стороны дома. Если длина приобретенных арматурных прутьев больше — необходимо отрезать лишнюю длину, если меньше — длину нужно увеличить, связав вязальной проволокой два или несколько прутов. В этом случае «нахлест» прутьев при связывании должен быть не менее 1 метра. Можно немного и меньше, но рекомендуется.

Теперь пора приступать непосредственно к сборке арматурного каркаса. Длинные прутья из 12 мм арматуры нужно продеть внутрь подготовленных «колец», привязав их вязальной проволокой к «кольцам». Каркас должен в готовом виде состоять из 4 арматур, привязанным по углам «кольца» и одного арматурного стержня, расположенного в верхней части арматурного «кольца». Пятую арматуру не обязательно продевать внутрь арматурного кольца, можно привязать сверху.

Проденьте 4 хлыста 12 мм арматуры сквозь кольцо. Отступите 1 метр от конца 12 мм хлыста и привяжите хлыст к одному из углов. И так проделайте со всеми четырмя хлыстами. Следующее кольцо должно находиться через 90 см от первого (см. рис.3). И так до конца хлыста — кольца крепятся через каждые 90 см.У вас должно получиться 4 каркаса: 2 длинных каркаса, равных длине дома и 2 более коротких каркаса, равных ширине дома. Если фундамент более сложной конструкции, то каркасы вяжутся в соответствии с планом дома.Четыре полученных каркаса опустите в траншею. Теперь нужно эти каркасы связать между собой. Постарайтесь хотя бы внутренние углы готовых каркасов связать между собой вязальной проволокой. Внешние углы каркасов крепятся с помощью дополнительной арматуры — уголков. Для этого нарежте 2-метровые отрезки 12 мм арматуры и гните их под углом в 90 градусов со стороной 1 метр (тем же способом, что и при изготовлении «колец» для каркаса). С помощью этих уголков и вязальной проволоки скрепите внешние верхние и нижние углы арматурных каркасов:. Таким образом свяжите весь каркас.

Армирование ленточного фундамента и установка арматурного каркаса в траншею

Каркас полностью готов и находится в траншее. Как же правильно должен размещаться каркас из арматуры в траншее, чтобы впоследствии готовый фундамент полностью соответствовал своему назначению? Для этого необходимо выполнить ряд требований:

1) каркас не должен лежать на дне траншеи. Для этого под арматурный каркас необходимо подложить кирпичи или камни. Каркас должен быть приподнят над дном траншеи минимум на 10 см, т.е. нижняя часть каркаса должна быть «утоплена» в готовом фундаменте минимум на 10 см.;

2) обязательное условие — каркас необходимо уложить по уровню, ведь из-за неровностей грунта высота готового фундамента может разниться, но сам каркас в любом случае должен быть обятельно установлен по уровню!

3) каркас обязательно нужно закрепить в траншее относительно боковых стенок траншеи. В противном случае, когда будем лить бетон, каркас может сбиться, прижаться к стенкам траншеи, наклониться и тогда качество фундамента при этом резко упадет. Чтобы это не произошло непременно каркас закрепите при помощи штырей длиной около 30 см. Штыри забивайте через каждые 2 метра в стенки траншеи и привязывайте к каркасу. И так по всему периметру траншеи.

Теперь когда арматурный каркас закреплен: нижняя часть каркаса находится над землей на расстоянии 10 см, боковые стенки каркаса находятся на расстоянии от стен траншеи 10 см каждая, от верхней части  каркаса до уровня земли — 20 см. Получается, что после заливки бетона арматура будет «утоплена» в фундаменте снизу — 10 см, с боковых сторон — 10 см, сверху — 20 см. Это вы и хотели получить, когда выполняли армирование ленточного фундамента: изготавливали арматурный каркас для нашего монолитного железобетонного фундамента.

Заливка фундамента

Очень важнопрежде, чем заливать фундамент, не забыть оставить в будущем фундаменте «место» для прокладки в дальнейшем канализации, под выпуск канализации из дома. Теперь у вас всё готово к заливке фундамента. Для гидроизоляции фундамента можно между стенами траншеи и заливаемым бетоном проложить рубероид, но это необязательно и вам решать нужно ли это. Используется бетон марки М200. Можно самостоятельно готовить бетон — это несколько удешевит строительство, но когда важно время и качество бетона, лучше заказать. Предварительно необходимо рассчитать, сколько бетона понадобится для заливки фундамента. Итак, давайте посчитаем: сколько кубов бетона необходимо на фундамент:исходные данные: глубина траншеи — 1 метр , ширина траншеи — 0,5 метра. Длину траншеи берем с плана дома или измеряем по факту — обозначим как Д; переумножаем исходные данные и получаем необходимый объем бетона: 0,5 м х 1 м х на Д = необходимы кубические метры бетона для заливки фундамента Если бетон вы сами не готовили, а заказали, то залить бетон за один раз для вас не составило труда. Если вы не смогли залить фундамент за один раз, без перерыва, необходимо свежий бетон «отсекать» от ранее залитого. Отсечка обязательно и должна быть вертикальной. Для этого траншею необходимо временно перекрыть ТОЛЬКО вертикально, например, досками или изготовить опалубку. Затем, при дальнейшей заливке, временную отсечку нужно удалить, место стыка свежего бетона и бетона, уложенного ранее, обильно смочите водой для лучшей сцепки бетона и продолжайте заливку фундамента.

Желаем вам удачи!

08.06.2015, 9:48 | Советы | Комментариев (0) |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рыбинск

Мы находимся на перекрестке улиц: Танкистов, Ак. Губкина и Катерской. В промышленной зоне между ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» и ЗАО «Рамоз»

  • Адрес

    152912, гор. Рыбинск, ул. Новый Поселок, 19
  • Телефоны

    (4855) 22-22-23, 25-16-25, 25-17-25
  • Время работы

    Офис (отдел по работе с юр. лицами): ПН-ПТ - с 8.00 до 17.00, СБ-ВС - выходные
    Рынок и магазин строймаркет: ПН-ПТ - с 8.00 до 19.00, СБ - с 9.00 до 18.00, ВС - с 9.00 до 16.00

Ярославль

Ярославский филиал

  • Адрес

    150031, гор. Ярославль, ул. Промышленная, д. 1 корп 6, пом/офис 3/105
  • Телефоны

    (4852) 71-50-80, 66-28-15, 58-15-84
  • Время работы

    ПН-ПТ - с 8.00 до 17.00, СБ-ВС - выходные

Яндекс.Метрика