Как выбрать доску?

Для производства несущих конструкций и настилов, обшивки и обрешетки крыши либо других процессов, где к внешнему виду пиломатериалов не предъявляются особые требования, применяется доска необрезная. Необразная доска характеризуется частично или вовсе не отпиленными кромками. Правильно выбрать необрезной пиломатериал довольно сложно. При выборе, стоит сразу определиться, для каких целей покупаются пиломатериалы. Так же надо учитывать все факторы, оказывающие влияние на качество доски. Так как, из-за некачественного распила на необрезной доске могут возникнуть сколы и выбоины, что существенно усложнит дальнейшую обработку.

Качество распила обрезного пиломатериала является существенным параметром. Результатом некачественного (неаккуратного) распила могут стать различные осколы и выбоины, что значительно усложняет обработку и портит внешний вид товара. У качественно распиленной доски выбоин и осколов быть не должно.

Большое влияние на качество пиломатериала оказывают сучки. Помимо ухудшения внешнего вида, сучки нарушают однородность структуры пиломатериала, а так же целостность доски в целом. Сучки понижают прочность необрезных досок при такой обработке, как растягивание вдоль волокон или на изгибе. К тому же сучки могут вызвать искривление волокон, что влечет за собой искривление пиломатериала. Чем меньше сучков и чем меньше их размер – тем качественнее необрезная доска.

Еще один возможный дефект леса – это трещины. Трещины в необрезных досках могут быть метковыми, отлупными, морозными и трещинами усушки. Такой дефект непосредственно влияет на качество материала, так как снижает их прочность, нарушает целостность, а значит – укорачивает срок службы. У качественной доски трещин быть не должно.

И еще один фактор, от которого зависит качество леса и на который необходимо обращать внимание при выборе досок – это возможное коробление доски. Под короблением подразумевается изменение формы поперечного сечения пиломатериала после процесса высыхания доски или ее увлажнения. Одним из типов коробления является коробление продольное, то есть изгиб доски по длине в дугообразную форму. У качественного леса коробления нет или оно незначительно.

Помимо коробления схожим эффектом может обладать также так называемая крыловатость доски. Под крыловатостью подразумевается изменение формы необрезной доски в винтообразную, что в свою очередь затрудняет обработку и использование леса, а значит, ощутимо снижает качество пиломатериала.

Хранить пиломатериалы нужно в штабелях, причем еще перед укладкой в штабель их нужно рассортировать по размеру. Штабель должен быть сооружен таким образом, чтобы внутрь него свободно мог проходить воздух. Это необходимо для сохранения свойств и воздушной сушки древесины. ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород Технические условия». Мы прилагаем все усилия для того, чтобы наш пиломатериал не подвел Вас.

В зависимости от толщины пиломатериалов через каждые 0,5-0,7 м по длине штабеля между укладываемыми в пиломатериалами нужно проложить прокладки. Располагать штабель нужно хорошо продуваемом месте, чтобы длинная сторона пиломатериалов была перпендикулярна к направлению господствующего ветра. Для того, чтобы торцы толстых досок и брусьев не растрескались, их необходимо покрыть известью.

Не следует сооружать штабель высотой больше 3 метров, так как возможна деформация пиломатериалов под действием собственного веса. От дождя и прочих осадков уложенную в штабель древесину следует защитить с помощью односкатной крыши из толя или рубероида. Она должна перекрывать штабель не менее чем на 0,5 м.

Вышеперечисленные правила хранения помогут сохранить форму пиломатериалов и их физические свойства.

23.05.2011, 11:42 | Советы | Комментариев (0) |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рыбинск

Мы находимся на перекрестке улиц: Танкистов, Ак. Губкина и Катерской. В промышленной зоне между ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» и ЗАО «Рамоз»

  • Адрес

    152912, гор. Рыбинск, ул. Новый Поселок, 19
  • Телефоны

    (4855) 22-22-23, 25-16-25, 25-17-25
  • Время работы

    Офис (отдел по работе с юр. лицами): ПН-ПТ - с 8.00 до 17.00, СБ-ВС - выходные
    Рынок и магазин строймаркет: ПН-ПТ - с 8.00 до 19.00, СБ - с 9.00 до 18.00, ВС - с 9.00 до 16.00

Ярославль

Ярославский филиал

  • Адрес

    150031, гор. Ярославль, ул. Промышленная, д. 1 корп 6, пом/офис 3/105
  • Телефоны

    (4852) 71-50-80, 66-28-15, 58-15-84
  • Время работы

    ПН-ПТ - с 8.00 до 17.00, СБ-ВС - выходные

Яндекс.Метрика