Массовый сплав по весенней реке

17 апреля от села Михайловское стартовал «Водный кубок «Снабженца». Вниз по реке Черёмуха, на байдарках, катамаранах и лодках, устремились 26 команд – любителей весеннего сплава. К ним присоединились 6 команд из числа незарегистрированных участников.

От первоначального маршрута — от дер. Фетисово, пришлось отказаться. Пробные сплавы в субботу закончились внеплановым купаньем в реке.

Финишировали у профилактория в дер. Кстово.

Участники, не имеющие спасательных жилетов, к соревнованиям не допускались. Не зря — одна из команд «искупалась» в талой воде. Впрочем, участников это не остудило…

Время прохождения у команд отличалось в разы: от 21 мин. 42 сек. до 56 мин. 27 сек. Но победителей выбирали не только по скорости сплава. От поклонников весеннего сплава требовали знание истории края, умения разжигать костер и даже метко стрелять.

Победителями соревнований стали:

Байдарки
1 место — Сайног Андрей, Богатов Павел
2 место — Смирнов Станислав, Добренко Андрей
3 место — Бобошин Сергей, Звонников Вячеслав

Катамаран
1 место — Лесников Алексей, Колесов Александр
2 место — Тихомиров Александр, Баранов Василий
3 место — Гусева Татьяна, Куриченков Владимир

Лодки
1 место — Гурьянов Андрей, Катышев Вадим
2 место — Городний Илья, Ревин Иван
3 место — Казуков Олег, Соколова Ирина

Протокол соревнований Здесь >>>

Фотографии соревнований Здесь >>>


7 комментариев: Массовый сплав по весенней реке

  1. Илья Затеев пишет:

    Хотел бы выразить благодарность Долгову Константину Алексеевичу за проявленную инициативу по проведению водного соревнования! Огромное спасибо, мероприятие очень нужное и надеюсь, что станет ежегодным.
    Но, хотелось бы добавить несколько поворежек дегтя в эту бочку меда. Организация мероприятия, точнее его спортивной составляющей, не выдерживает никакой критики. Очень обидно было затраченных сил на подготовку к соревнованиям, т.к. результат никак не мог быть зависим от подготовленности спортменов. Все зависело от того, кто, где и когда услышал изменения в условиях соревнований (которые вносились вплоть до момента старта).
    Изменение протяженности дистанции, о котором я случайно узнал выезжая из города к месту старта, очень негативно сказалось на результате. Известно, что под каждую дистанцию существует свой способ подготовки спортстмена и вот так ее внезапно менять в день старта просто нельзя — это в высшей степени непрофессионально. Получается, что люди готовились к длинной дистанции и соответствующим образом тренировались распределяться по дистанции, а по приезду на старт им говорят: «Да вот, здесь километра полтора пройдети и все».
    Не было проведено элементарного предстартового построения, на котором можно было бы всем сказать об изменениях. Почему участники соревнований узнают о том, что этап ориентирования был полностью изменен только на финише и спортсмены вынуждены были накалывать КП на финише по памяти, не зафиксировав никаких ориентиров… В добавок ко всему очень сложно и не имело никакого смысла кидать чехол от спасательной марковки против ветра. Эта дисциплина ничему не учит… Некоторые этапы вообще отсутствовали и многие участники об этом тоже не знали.
    Еще хотелось бы отметить большую задержку со стартом по вине некоторых участников соревнования. Почему обязательные и пунктуальные спортсмены, которые позаботились о том, чтобы заранее подготовить свои суда для выступления, были вынуждены ждать остальных, мерзнуть и охлаждать ранее разогретые мышцы? Нарушителей при этом никак не наказали, никаким штрафом.
    К сожалению, в итоге спортивная составляющая мероприятия превратилась в детский сад или в водные покатушки пьяных студентов, которых все ждали на старте, вылавливали из воды на финише и т.д.
    Критики, конечно, много, но очень надеюсь, что организаторы правильно отреагируют на эту критику и исправят случившиеся ошибки в следующем году…
    Успехов!
    С уважением, Илья Затеев

  2. Константин пишет:

    Уважаемый Илья Затеев, мы понимаем ваше недовольство в плане сокращение дистанции, хотелось бы остановиться на этом поподробнее, дистанция была укорочена на 8 километров в плане безопасности, для прохождения которой мало только физических характеристик экипажей, а так же требуется элементарные знания из «динамики водного потока» и слаженность экипажа.
    Пройдя эту дистанцию в субботу, в свези с тем что идут дети и экипажи на лодках было принято решение сократить дистанцию, все команды которые правильно оформили и вовремя подали заявки были предупреждены, (кто добирался своим ходом), остальных забрали на автобусах как и планировалось изначально.
    Была переделана тех. информация которая выдавалась на регистрации команд, (В файле находились: тех. информация, карта, ЗМК), по поводу морковки, в реальных ситуациях приходиться работать и против ветра и в плохую погоду и т д. А для некоторых участников морковка вообще стала открытием, что показал протокол данного вида. Все это факторы наложило «заминки» в плане старта команд.
    Первую задачу которую мы перед собой ставили -это безопасность на дистанции, и её мы выполнили. Мы учтем ваши пожелания на будущее, спасибо за комментарий! P.S. Длинна дистанции 4 км 700 м.

  3. Владимир пишет:

    Не хотелось бы много останавливаться на недостатках, но…
    Прибыв к д. Михайловское (месту старта) по реке к моменту старта 20-ой команды, на месте старта к сожалению уже нельзя было обнаружить никого из организаторов (исключая привлеченного судью на старте).
    Даже отдать заявку было некому. А ведь уже и поразмяться удалось попути от Фелисово…
    Стартовать без номера, в принципе, не страшно. Ведь главное — участие.
    Тем не менее нас (команду под номером 31) выпустили на дистанцию.
    Всю её мы прошли в меру своих способностей. Судьи на этапах нас душевно встречали и провожали, где надо делали отсечки…
    Последнего этапа мы не обнаружили (ворота), так мимо финиша не дали проскочить судьи на финише!
    Нет ворот — понятно, высокая вода, широкие берега… Не все участники «морковкой» в створ попали, что же уж спрашивать с подготовителей трассы (в плане неустановленных ворот)…
    Победители награждены — спасибо спонсорам!
    Первый блин — комом. Это по-русски. Надеюсь, дальше будет только лучше!
    P.S.:
    И надо бы с протоколом всё-таки поправиться. Не хватает названий команд и фамилий участников (для статистики). Ну и команды , прошедшие дистанцию, не все в нём (подсказываю — нет команды под номером 31 :-))

  4. oleg пишет:

    в протоколе не верно указано время прохождения команды № 2…у них до этого в протоколе и в грамоте стоит 25.20…и на финише им сообщили 25.20…именно из за этого мухляжа(или банальной ошибки которую вы упорно не хотите признать) мы заняли 3 место,а не 2ое((
    а призом мы рады т.к. за 3 место приз самый дорогой.

  5. Константин пишет:

    Уважаемый Олег! Судья не мог вам сказать результат на финише, Т. К. он просто не знал вашего стартового времени. В 12.06 вы были на конкурсе история, ответили на 9 вопросов и 12.09 вышли с этапа. Благо судьи отработали на все 100 и записали время прихода на данном этапе.
    Обвинение в фальсификации результатов –это достаточно серьезно, следует 100 раз подумать перед тем как такое писать. На данном сайте почему то обрезали протокол в нем должно быть 29 команд, если кому то нужен полный протокол, скиньте письмо с пометкой «Результат» на почту: vip.kostya.2000@mail.ru.

  6. Илья Затеев пишет:

    Константин, я с Вами согласен, что при любом раскладе, на любых соревнованиях безопасность участников должна быть обеспечена в первую очередь. За это Вам отдельный респект. Но, понимаете, что соревнования по водному сплаву предполагают больше сравнение умений спортсменов действовать на воде. Именно то, о чем Вы говорили выше — знание реки, водных потоков, динамики струй. А на прошедших в субботу стартах как оказалось этих знаний абсолютно не нужно было. В связи с уменьшением дистанции не были пересчитаны конкурсные этапы и их временная стоимость. Чистое время прохождения по воде для катов составило в среднем 32-35 минут. При этом стоимость самих этапов составила 30 минут. Т.е. на такой дистанции не выполнив хотя бы один этап все твои навыки на воде сводились к нулю. Т.е. нагнать те же 6 минут по такой дистанции не реально было. В итоге выиграли те, кто выполнил этапы, а не блистал навыками на воде…
    В любом случае такое соревнование тоже имеет место быть, только лучше бы сумарную стоимость этапов делать все таки равной 30% (максимум 50%) от чистого времени прохождения по воде. Тогда экипаж, не выполнивший какой-либо из этапов будет иметь возможность за счет своих сил и знания воды отыграться. Думаю так будет интереснее и соревнования по праву смогут называться «ВОДНЫЙ кубок Снабженца».
    Но это все offtop и естественно после драки кулаками не машут и уж тем более не обсуждают решения судей. Соревнование действительно нужное и задумка хорошая, просто косячки присутствуют, но это нормально — не ошибается тот, кто ничего не делает. В любом случае позитив получили, по воде прошли, кости поразмяли, побегали, попрыгали, еще раз убедились на сколько необычны и по своему красивы наши места с воды!!! Константин, успехов и удачи Вам!!!

    P.S. На счет марковки))) Вот как раз этот этап в этом состязании самый нужный (как и прохождение ворот, которых, к сожалению, не было) и на воде им пользоваться приходится чаще, чем разведением костра. Жалко только, что кидать приходилось пустой чехол, без веревки. А лучше было бы предоставить участникам самим упаковать марковку, а потом бросить. Вот тут тоже можно было бы оценить умение экипажей правильно сложить (упаковать) веревку. Никто ведь на реальной воде при спас работах не будет за тебя складывать марковку, а уж тем более спасать оранжевым чехлом от нее…

  7. oleg пишет:

    понятно ошибку так и не признали…организаторы сказали мне что больше этого судейства не будет…слава богу)уже найдены другие опытные проверенные судьи.а насчет того что у людей которые не заходили не на один этап и время у них в грамоте 25 мин.(а в протоколе на сайте 21.42 )вообще не понятно.при нашем времени 31.20 минус 9 минут заработаные на истории у нас 2 место(просто обидно…и не в таких уровня конкурсах побеждали)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *