Уроки снежной зимы. Как выбрать теплицу?

Зима в этом году удалась морозная и снежная. В Центральном и Северо-Западном регионе выпало рекордное количество снега! В большинстве районов центральной России, а особенно на Северо-Западе прошли небывалые снегопады. Только за одни сутки выпадало до 30 см снежного покрова!

Учитывая то, что снегопады были продолжительными многие владельцы теплиц могли столкнуться с проблемами поломки конструкции — теплицы не выдерживали такого количества снега.
Поэтому выбор теплицы — дело достаточно ответственное, так как пользоваться ею предстоит не один год, а разочарования и неожиданности, связанные с эксплуатацией теплицы, могут быть самые разнообразные.
Изначально теплицы изготовляли из стекла, так как это был единственный доступный материал, не мешающий поступлению света к растениям со всех сторон.
Прогресс не стоит на месте, и в настоящее время существуют более удобные и современные материалы для покрытия теплиц.
После стекла в качестве покрытия теплиц стали использовать полиэтиленовую плёнку. Мы знаем, что плёнку приходится снимать на зиму, и возникает много хлопот с ежегодным покрытием теплицы заново. Но что же послужило причиной того, что полиэтилен составил хорошую конкуренцию стеклу?
Во-первых, это, конечно, механические качества стекла. Стекло бьётся: от града ли, камня хулигана, из-за оседания фундамента или по другой причине.
Во-вторых, стекло плохо пропускает световые лучи того спектра, который необходим для роста растений.
У плёночного покрытия нет таких недостатков, как у стекла. Последнее время появилось много современных плёнок, которые очень прочны и могут использоваться в течение нескольких сезонов, или же они дешевы, и их можно ежегодно менять.

Ну и следующий шаг в покрытии тепличных сооружений — это самый современный материал сотовый поликарбонат. Сотовый поликарбонат — это лёгкие панели с внутренними продольными воздушными полостями (сотами), эти панели упруги и не ломаются. Этот материал не боится ни солнца, ни мороза, отлично пропускает солнечные лучи, не бьётся, не говоря уж о его великолепном внешнем виде и прочих достоинствах. Так что если вы собираетесь поставить теплицу, то вы, скорее всего, выберете поликарбонат.

Почему поликарбонат
Сотовый (ячеистый) поликарбонат — антивандальный негорючий пластик. Он представляет собой полые прозрачные или тонированные панели обычно шириной 2,1 м и длиной 6 м. Структура панелей сходна с гофрокартоном (2-5 слоев поликарбоната соединены продольными ребрами жесткости).

Сотовый поликарбонат производится и широко применяется во всем мире уже более 30 лет. Своим появлением на свет этот материал обязан американской компании GENERAL ELECTRIC. На российском рынке сотовый поликарбонат появился в 1995 году и после первых удачных опытов применения в строительстве и в производстве наружной рекламы быстро приобрел популярность. Независимо от прикладной области сотовый поликарбонат великолепно смотрится. Но главное все же заключается в свойствах этого материала. Многоперегородчатая структура панелей с воздушными прослойками <убивает сразу несколько зайцев>, а именно: ребра жесткости придают панели отличную прочность; воздух — наилучший теплоизолятор и ничего не весит, и таким образом, сотовый поликарбонат — самый легкий из конструктивных материалов для уличной эксплуатации, совмещающий высокие показатели прочности и теплоизоляции. Панели даже небольшой толщины способны выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки, характерные для российского климата.
Уникальна морозостойкость сотового поликарбоната. Панели могут применяться при температуре до -50°С без нагрузки и до -40°С с нагрузкой (особенно актуально для северных районов России). Причем при экстремально низких температурах сотовый поликарбонат сохраняет превосходную стойкость к ударному воздействию.
Если вы хотите, чтобы конструкция прослужила не одно десятилетие, — выбирайте сотовый поликарбонат с защитным от влияния УФ-лучей слоем.
Итак, поликарбонат:

  • дешевле стекла
  • пропускает мягкий ультрафиолет, полезный для растений, не пропускает вредный жесткий ультрафиолет,
  • обладает малым весом и малой хрупкостью, поэтому не требуется мощного фундамента,
  • не подвержен разрушению от случайного перекоса каркаса.

Каркас теплицы может быть сделан из дерева, из легких сплавов (дюралюминий и пр.), из стального уголка или стальной профильной трубы. У каждого из этих вариантов есть свои недостатки.
Деревянный каркас, конечно, очень недолговечен и требует постоянного ухода.
Теплица из дюралюминия имеет очень существенный недостаток — вполне может случиться так, что зимой вы лишитесь её, поскольку каркас достаточно хрупок и может просто не выдержать снеговой нагрузки.
Стальная профильная труба — это решение. Такие теплицы действительно прочны, срок службы их практически неограничен. Установка такой теплицы занимает минимум времени и усилий. Оптимальный вариант – теплицы,  изготовленые из стальной квадратной профильной трубы 20*20*1,5мм. Такая технология придает каркасу эстетичный вид и долговечность, порошковая окраска предохраняет каркас от коррозии и упрощает уход за ним. , т.к. нет необходимости обновлять покраску.

23.02.2011, 14:54 | Советы | Комментариев (0) |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рыбинск

Мы находимся на перекрестке улиц: Танкистов, Ак. Губкина и Катерской. В промышленной зоне между ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» и ЗАО «Рамоз»

  • Адрес

    152912, гор. Рыбинск, ул. Новый Поселок, 19
  • Телефоны

    (4855) 22-22-23, 25-16-25, 25-17-25
  • Время работы

    Офис (отдел по работе с юр. лицами): ПН-ПТ - с 8.00 до 17.00, СБ-ВС - выходные
    Рынок и магазин строймаркет: ПН-ПТ - с 8.00 до 19.00, СБ - с 9.00 до 18.00, ВС - с 9.00 до 16.00

Ярославль

Ярославский филиал (въезд с улицы Промышленная)

  • Адрес

    150044, гор. Ярославль, ул. Базовая, 3А
  • Телефоны

    (4852) 71-50-80, 66-28-15, 26-00-23, 58-15-84
  • Время работы

    ПН-ПТ - с 8.00 до 17.00, СБ-ВС - выходные

Яндекс.Метрика