Качество цемента

Ранее строительство велось только летом, т. к. технологические особенности приготовления растворов был таковы, что их надо было делать в теплых температурных условиях. В противном случае, всё качество строения ставилось под сомнение. Сейчас, благодаря современным технологиям, четкая привязка к определенному времени года пропала. Однако вопрос качества строительных материалов остается наиболее актуальным и по сей день. Особенно это касается «крови» всего строительства — цемента.

Мировой рынок признает лишь один сертификат качества цемента — ISO-9000. Чтобы получить такой сертификат, производители цемента должны доказать международной комиссии, что производство отвечает мировым стандартам качества и полностью застраховано от неприятных неожиданностей.

В России обладателей такого сертификата качества единицы, среди них Вольский завод, расположенный в Саратовской области, дальневосточный «Спаскцемент», брянский ОАО «Мальцовский портландцемент».

Однако внешний вид цемента ни о чём не скажет: ни о производителе, ни о его качестве, ни о сертификации. А в России 44 цементных завода. Где гарантия, что покупая цемент, вы не столкнетесь с некачественным товаром? Проверка цемента дело трудоемкое, долгое, требующее больших затрат. Испытания цемента в лабораторных условиях длятся 28 дней: за это время цемент, затворенный водой, затвердевает, а после этого подвергается испытаниям на прочность. Но далеко не каждый производитель цемента такую лабораторию имеет, поэтому обязательно должен перед выходом на рынок пройти сертификационную комиссию. К примеру, в Москве за соблюдение правил изготовления цемента и его сертификацию отвечает Инспекция государственного и архитектурного надзора. Они отслеживают все случаи нарушений.

Цемент, прошедший любую другую сертификационную комиссию должен вызвать подозрение. Зачастую такой цемент проходит испытания в дилетантских лабораториях без специализированного оборудования или же вовсе минует их. Расплачиваться за такой подход приходится много позже — именно такие сооружения, при строительстве которых были использованы некачественные материалы, подвергаются преждевременному разрушению. Далеко не всегда всё обходится без жертв. Особенно внимательным надо быть при покупке цемента марки ПЦ-500, т. к. являясь наиболее популярным в строительстве, он чаще всего становится жертвой недоброкачественной сертификации.

Так, на московском рынке обнаружен цемент, якобы прошедший все лабораторные испытания. Однако испытания проводились в лаборатории, где даже нет соответствующего оборудования.

Ещё один критерий, который может сильно повлиять на качественные характеристики цемента, — это соблюдение или несоблюдение условий его хранения и транспортировки. Процессы хранения и транспортировки цемента определяются в первую очередь его физико-техническими характеристиками. Цемент относится к группе грузов, нуждающихся в защите о окружающей среды, а точнее от излишнего увлажнения. Если цемент намокает, то он сразу же твердеет и теряет все свои свойства, а значит, становится непригодным для дальнейшего его употребления. Перевозят цемент в бумажных мешках, по 50 кг. Размеры грузового места: 750 — 400 — 160 мм.

Качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его хранения. Во время длительного хранения цемента его активность падает примерно на 5%/мес. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается на 15…20%, в течение 6 месяцев — до 25…30, а в течение 1 года — до 30…40%.

По внешним признакам цемент считается качественным, если нет окомкования. Начало процесса окомкования проверяется на ощупь: если взять цемент в кулак и сжать его, то свежеизготовленный сразу «вытечет» между пальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже набрал влаги. Такой цемент использовать не рекомендуется.

Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятых над землей на 20…50 см и застеленных одним слоем рубероида. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздухом, особенно от сквозняков.

Использование цемента низкого качества ставит под сомнение прочность и качество всего строительства. Приобретая цемент, будьте внимательны, проверяйте все характеристики, указанные производителем.

20.11.2010, 12:14 | Советы | Комментариев (0) |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рыбинск

Мы находимся на перекрестке улиц: Танкистов, Ак. Губкина и Катерской. В промышленной зоне между ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» и ЗАО «Рамоз»

  • Адрес

    152912, гор. Рыбинск, ул. Новый Поселок, 19
  • Телефоны

    (4855) 22-22-23, 25-16-25, 25-17-25
  • Время работы

    Офис (отдел по работе с юр. лицами): ПН-ПТ - с 8.00 до 17.00, СБ-ВС - выходные
    Рынок и магазин строймаркет: ПН-ПТ - с 8.00 до 19.00, СБ - с 9.00 до 18.00, ВС - с 9.00 до 16.00

Ярославль

Ярославский филиал

  • Адрес

    150031, гор. Ярославль, ул. Промышленная, д. 1 корп 6, пом/офис 3/105
  • Телефоны

    (4852) 71-50-80, 66-28-15, 58-15-84
  • Время работы

    ПН-ПТ - с 8.00 до 17.00, СБ-ВС - выходные

Яндекс.Метрика